Право на самоубийство? - высказывание премьера Грузии вызвало скандал

© photo: Sputnik / Olga KiknavelidzeРуставская тюрьма - вход на территорию
Руставская тюрьма - вход на территорию - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили голодает уже 29 дней в руставской тюрьме №12
ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Еще один скандал разразился в Грузии накануне второго тура местных выборов - на этот раз поводом стало заявление премьера Ираклия Гарибашвили о праве на голодовку третьего президента Михаила Саакашвили.
Глава правительство неудачно выразился, сказав дословно: "...в законе написано, что человек имеет право на самоубийство. Если человек решит покончить жизнь самоубийством, то он может это сделать".
"Никаких врачей и никаких анализов" - кому вручает свою судьбу Саакашвили>>
Представители оппозиции и соратники Саакашвили, который голодает в руставской тюрьму №12 уже 29-й день, обрушились с критикой на главу правительства.
Отец экс-президента Николоз Саакашвили и заявил, что его сына "медленно убивают" и власти "вышли за пределы зла".
"Все они попадут под суд. Так продолжаться не может", - сказал Николоз Саакашвили телеканалу "ТВ Пирвели".
В "Едином национальном движении" заявление премьера расценили как "прямое указание на ликвидацию Саакашвили".
"Прямая ответственность за происходящее с Саакашвили лежит на правительстве", - сказал депутат парламента от "Национального движения" Заал Удумашвили.
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Кто планировал ликвидацию лидеров ЕНД? Премьер Грузии снова обвинил Саакашвили
Еще один представитель оппозиции Саломе Самадашвили призвала соратников Гарибашвили объяснить премьеру, что за доведение до самоубийства существует уголовная ответственность.
"Когда премьер-министр так говорит о человеке, не важно о ком, но в данном случае о политическом оппоненте, это - демонстрация того, что нынешние власти представляют угрозу для всех. Подобной записи в законе не существует", - заявил председатель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия.
"Это очень сенситивная тема. Поэтому я оцениваю данное заявление очень негативно и призываю всех, когда дело касается убийства или самоубийства использовать подобные фраз очень осторожно", - сказал вице-спикер парламента Грузии, депутат от оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Премьер сказал не так - комментарий "Грузинской мечты"

Грузия - правовое государство, а Саакашвили – заключенный, и если он избрал голодовку, как форму протеста, это его личное право, заявил член парламентского большинства Гурам Мачарашвили.
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
"Ресурс не безграничен" - врач о голодовке Саакашвили
"За 28 дней к Михаилу Саакашвили было осуществлено более ста визитов. И ни один из визитеров не говорил, что советовал Михаилу Саакашвили как другу прекратить голодовку и выбрать другую форму протеста. Это еще раз доказывает, что для них Саакашвили не представляет никакой ценности. Очевидно, что их интересует не жизнь и здоровье Саакашвили, а его голодовка как предмет спекуляции", - отметил Мачавариани.
Вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский,сказал, что слова главы правительства не следует понимать буквально.
"Ираклий Гарибашвили сказал, что государство не допустит, чтобы жизнь и здоровье Саакашвили оказались под угрозой. Человек может вредить самому себе, однако это не означает, что государство допустит негативный результат. Государство и его соответствующие структуры призваны не допустить плохого развития событий", - заявил Вольский.
Человек имеет право на жизнь и данное право всегда будет защищено государством, подчеркнул Вольский.
Еще один лидер "Грузинской мечты" Шалва Папуашвили сказал, что премьер оговорился и имел в виду "право на голодовку, а не право на самоубийство".
"Слова премьера вырваны из контекста... А контекст простой: у человека есть право на голодовку и этим он наносит вред своему здоровью. Контекст заявления премьера Гарибашвили исходит именно из этого. А ответственность и обязанность государства - осуществлять мониторинг и, в случае необходимости, осуществить медицинское вмешательство", - сказал Папуашвили.

Читайте также:

Барьер в комнате свиданий Саакашвили стал выше: разъяснение администрации тюрем
Посольство США следит за состоянием Михаила Саакашвили
Голодовка Саакашвили: Европейская народная партия обратилась к властям Грузии
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала