Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Прогресс достигнут - IRI обнародовал отчет по первому туру местных выборов в Грузии

© Facebook / IRIМеждународный республиканский институт
Международный республиканский институт - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Международный республиканский институт, отмечая позитивные изменения в избирательном процессе в Грузии, в то же время указывает на все еще имеющиеся в нем недостатки
ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Позитивные изменения после избирательной реформы 2021 года, нестабильная избирательная среда и спорные результаты пересчета голосов - Международный республиканский институт (IRI) опубликовал окончательный отчет технической оценки местных выборов в Грузии.
Выборы в Грузии состоялись 2 октября в 64 городах и районах. На них жители страны выбирали мэров и депутатов в местные совещательные органы – сакребуло.
Во втором туре выборов в Грузии избирателей ждут новые кабинки для голосования>>
"По сравнению с прошлыми выборами, избирательная система значительно улучшилась. Это помогло восстановить определенный уровень доверия общества к избирательным органам. Хотя она (избирательная система) все еще далека от совершенства, прогресс был достигнут", - заявил региональный директор IRI по Евразии Стивен Никс.
Выборы в органы местной власти были первыми выборами после того, как в июне 2021 года парламент Грузии принял поправки в Избирательный кодекс, касающиеся состава избирательных комиссий, правил предвыборной кампании, подсчета голосов, разрешения избирательных споров и выборов членов сакребуло.
По информации IRI, после анализа оказалось, что эти реформы приблизили избирательную систему к международным стандартам, однако не соответствовали всем рекомендациям международных организаций и гражданских наблюдателей.
Местные выборы в Грузии 2 октября - избиратели участвуют в голосовании - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Новая политическая карта Грузии: что показали выборы
В ходе предвыборной кампании команда IRI обнаружила все более тревожные тенденции насилия, запугивания, давления на избирателей и кандидатов, а также злоупотребления административным ресурсом. Тем не менее ими было констатировано, что процесс голосования на избирательных участках прошел мирно.
"Постоянный или растущий характер политически мотивированного насилия и запугивания в отношении избирателей и кандидатов является серьезной угрозой для любой демократии. Несмотря на мирный день выборов, необходимо сделать больше для создания свободного и справедливого процесса для всех. Наш отчет демонстрирует насущную необходимость улучшить условия предвыборной кампании", - сказал Никс.
IRI указывает и на ряд процедурных нарушений, которые не носили систематического характера.
Местные и международные наблюдатели отметили усиленную мобилизацию представителей партий и попытки отслеживать избирателей за пределами избирательных участков.
В отчете также отмечается, что процесс пересчета голосов был спорным, выявив 33% дисбаланса в итоговых протоколах. Хотя голоса были перераспределены в результате их пересчета, эти ошибки не повлияли существенно на общие результаты первого тура.
Второй тур выборов состоится 30 октября в пяти самоуправляемых городах, в 15 районах и в 24 избирательных округах.

Читайте также:

Скандал с опросом IPSOS в Грузии: кто подделал данные
Акция на площади Свободы завершилась: основные посылы "Грузинской мечты"
Глава ЦИК Грузии обратился к населению перед вторым туром выборов
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала