Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

В "Грузинской мечте" довольны оценкой международных наблюдателей второго тура выборов

© Facebook / Shalva PapuashviliШалва Папуашвили
Шалва Папуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Папуашвили подчеркнул, что международные наблюдатели отметили хорошую организацию выборов и позитивно оценили механизмы подсчета голосов
ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Оценка второго тура выборов в местные органы власти международными наблюдателями ОБСЕ/БДИПЧ исключительно положительная, заявил пресс-спикер правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Шалва Папуашвили.
По словам Папуашвили, в отличие от оценки первого тура выборов на этот раз в заключении международных наблюдателей не было указания на подкуп избирателей. Также подчеркивалась точность избирательных списков и профессионализм самой избирательной комиссии.
БДИПЧ: выборы в Грузии в целом были хорошо организованы>>
Международные наблюдатели позитивно оценили механизмы подсчета голосов, задействованные в результате избирательной реформы, что подразумевает пересчет голосов на ряде избирательных участков, сказал Папуашвили и поблагодарил наблюдателей за проделанную работу.

"Прежде всего, я хотел бы поблагодарить ОБСЕ/БДИПЧ, Европейский парламент и всех международных и местных наблюдателей за проделанную на выборах работу. Для нас важно, что их участие обеспечило объективную оценку выборов в столь поляризованной среде", - сказал Папуашвили.

В качестве негативных аспектов наблюдатели отметили поляризацию избирательной среды, предвзятость в работе отдельных телеканалов и наблюдателей, которые представляли политических субъектов.
Папуашвили также прокомментировал запланированную на сегодня акцию на проспекте Руставели в Тбилиси, которую анонсировал председатель "Единого национального движения" Ника Мелия.
Как заметил представитель правящей партии, "Национальное движение" даже не посчитало нужным дождаться первой оценки международных наблюдателей.
Акция протеста оппозиции на батумском бульваре 23 октября  - Sputnik Грузия, 1920, 31.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
О выборах, голодовке Саакашвили и перспективах Гахария - эксперт оценил ситуацию в Грузии
"Национальное движение" в целом вредит здоровому политическому процессу. Они даже не дождались оценки наблюдательных миссий, они руководствовались только своим восприятием, анонсировав эту акцию", - сказал Папуашвили.
По словам политика, были единичные нарушения, в том числе факты вмешательства в профессиональную деятельность журналистов, но они не носили массовый катастрофичный характер.
Лидер "Единого национального движения" Ника Мелия объявил второй тур местных выборов "тотально сфальсифицированным" и позвал сторонников сегодня в 19 часов на проспект Руставели, чтобы ознакомить их планом дальнейших действий оппозиции.
По предварительным данным ЦИК, Мелия проиграл во втором туре выборов мэра Тбилиси действующему градоначальнику Кахе Каладзе.
В минувшую субботу граждане Грузии выбирали мэров 20 городов и муниципалитетов, в том числе в столице и четырех крупных городах – Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. Кроме того, в 24 округах избирали 42 мажоритарных депутата местных собраний – сакребуло. Практически везде, кроме муниципалитета Цаленджиха, во втором туре победили кандидаты в мэры от правящей партии.

Читайте также:

Выборы в Грузии: в окружные комиссии поступило более 270 жалоб
ЦИК Грузии: выборы были конкурентными, но с погрешностями
"Единое Нацдвижение" озвучит "план бескомпромиссной борьбы" за смену власти в Грузии
Бывший защитник "Милана" станет мэром Тбилиси во второй раз – Каладзе выиграл выборы
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала