Состоянием голодающего депутата поинтересовался спикер парламента Грузии

© photo: Sputnik / Alex ShlamovЭлене Хоштария, Европейская Грузия
Элене Хоштария, Европейская Грузия - Sputnik Грузия, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Депутат от оппозиции Элене Хоштария местом своей голодовки избрала один из кабинетов парламента
ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Лидера оппозиционной партии "Дроа" ("Время пришло") – депутата парламента Элене Хоштария, которая объявила голодовку в знак солидарности с осужденным экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, навестил спикер парламента Каха Кучава.
Хоштария, которая обосновалась в одном из кабинетов парламента, объявила, что будет голодать до тех пор, пока заключенного в руставскую тюрьму Саакашвили не переведут в гражданскую многопрофильную клинику.
Илия II просит Саакашвили прекратить голодовку — реакция экс-президента>>

"Мы должны продолжить борьбу. Если не будет соответствующего реагирования, думаю, протест усилится. Не могу сказать, что будет, но существуют формы, над которыми я думала… Это не игра, не шутка, не политическое позирование. Это касается жизни президента", – сказала Хоштария журналистам.

Это заявление депутат, которая голодая третий день, сделала после того, как ее навестил председатель парламента Каха Кучава.
"Я ознакомила его со своими требованиями. Однако главной целью его прихода было по-человечески проведать меня... Это, наверное, самый лучший пример того, как даже во время большого противостояния можно сохранить человеческое лицо", – заявила Хоштария.
В свою очередь, глава законодательного органа отметил, что в парламенте работает врач и в случае необходимости Хоштария будет оказана медицинская помощь.

"Ни о чем другом, кроме здоровья Элене, мы не говорили. Каждый человек имеет право на голодовку. Для меня было главное узнать о состоянии ее здоровья и были ли у нее максимально все необходимые условия", – заявил Кучава журналистам.

Хоштария выбрала в качестве места протеста парламент, потому что, как она заявила, "этот институт давно потерял свою функцию".
Плакат Свободу Саакашвили. Акция сторонников ЕНД у Руставской тюрьмы - Sputnik Грузия, 1920, 03.11.2021
Еще один грузинский политик начал голодовку в знак солидарности с Саакашвили
Ее главное требование – перевести экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который голодает уже 36-й день, то есть с первого дня своего ареста, в гражданскую многопрофильную клинику. Личный врач экс-президента, его адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшении его состояния и требуют его госпитализации, однако власти согласны на перевод Саакашвили лишь в тюремную больницу.
Михаил Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был задержан в Тбилиси. Саакашвили называет себя политическим заключенным, а уголовные дела против него – сфабрикованными.
Экс-президент Грузии был заочно признан виновным и осужден по делам о помиловании осужденных за убийствослужащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В заключении ему предстоит провести шесть лет.
Кроме того, Саакашвили является фигурантом трех дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.

Читайте также:

Саакашвили отказался от консилиума врачей в знак протеста
Мать Саакашвили попросила Зеленского экстрадировать его на Украину
"Просто хочу жить" – Саакашвили отказывается от любых должностей
У Саакашвили начались проблемы с сердцем – личный врач экс-президента
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала