Служба госинспектора расследует факт возможного бесчеловечного обращения с Саакашвили

© photo: Sputnik / Alex ShlamovАкция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили на площади Свободы 8 ноября 2021 года
Акция протеста сторонников ЕНД и Саакашвили на площади Свободы 8 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Служба госинспектора Грузии намерена сотрудничать с Саакашвили и его адвокатами
ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Следственный департамент Службы государственного инспектора начала расследовать факт возможного бесчеловечного обращения с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Отбывающего наказание в тюрьме №12 в Рустави Саакашвили доставили в глданскую тюремную больницу №18 в Тбилиси накануне. Его личный врач, адвокаты и соратники настаивали на переводе объявившего 40 дней назад голодовку экс-президента в гражданскую многопрофильную клинику, против чего выступали власти.
Омбудсмен: в тюремной больнице, где содержится Саакашвили, нет некоторого медоборудования>>
Как отмечают в Службе госинспектора, следствие началось на основе обращения аппарата Народного защитника, а также информации, распространенной в социальной сети и СМИ, согласно которой Саакашвили был переведен в тюремную больницу обманным путем вопреки его воле.
Служба госинспектора уже связалась с адвокатами экс-президента с целью опроса Саакашвили, после чего будут проведены необходимые следственные и процессуальные действия, в том числе медицинская экспертиза.
Служба госинспектора уже обратилась к Специальной пенитенциарной службе с требование архивации видеозаписей передвижения Саакашвили 8 ноября, в том числе транспортировки из руставской тюрьмы №12 в глданскую тюремную больницу №18, которые намерена получить по решению суда.

"Служба государственного инспектора проведет все необходимые следственные и процессуальные действия в кратчайшие сроки", – отмечено в сообщении ведомства.

При этом, в рамках расследования уголовного дела, Служба госинспектора будет сотрудничать с Саакашвили и его адвокатами, чтобы они были полностью вовлечены и полностью информированы о ходе следствия.
Свободу Саакашвили - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Саакашвили отказался от медицинской помощи в тюремной больнице
Накануне с Саакашвили встретилась Народный защитник Грузии Нино Ломджария. При личной встречи с омбудсменом Саакашвили сообщил, что он не знал о своем переводе в 18-е учреждение. Ему сказали, что по решению консилиума его переводят в мультифункциональную гражданскую клинику, на что он согласился.
Кроме того, представители омбудсмена в тюрьме №12 не смогли найти ни одного документа об информировании Саакашвили о его переводе в тюремную больницу №18 или о его согласии на это.
Со своей стороны Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии, исходя из высокого общественного интереса, в тот же день распространила видеокадры перевода заключенного Михаила Саакашвили из учреждения №12, на которых видно, что он покидает учреждение без всякого сопротивления.

Читайте также:

Адвокаты Саакашвили опасаются за безопасность экс-президента
Оппозиция дала властям Грузии 24 часа на перевод Саакашвили в гражданскую клинику
Саакашвили во время голодовки начал принимать пищевые добавки – администрация тюрем
В Киеве объяснили, почему не рассматривают вопрос экстрадиции Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала