Киев призывает власти Грузии перевести Саакашвили в гражданскую клинику

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкЗдание МИДа Украины
Здание МИДа Украины - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Омбудсмен Украины также призвала власти Грузии обеспечить курс реабилитации Саакашвили в клинике третьей страны
ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. МИД и омбудсмен Украины призвали власти Грузии перевести украинского гражданина Михаила Саакашвили из тюремной больницы в гражданскую для оказания неотложной медпомощи, передает РИА Новости.
Хоштария ужесточает голодовку в поддержку Саакашвили - депутат отказалась от лекарств>>
Саакашвили, объявившего голодовку 50 дней назад, накануне вечером перевели в реанимационное отделение тюремной клиники, после того как он потерял сознание.
"Украинская сторона возобновляет обращение к грузинским властям обеспечить Михаила Саакашвили надлежащей медицинской помощью, в частности перевести его в многопрофильное медицинское учреждение для оказания неотложной помощи", - сообщает пресс-служба МИД Украины в пятницу.
Отмечается, что украинские дипломаты в Грузии ожидают согласования их запроса, чтобы сегодня посетить Саакашвили.
"Украина и дальше будет уделять особое внимание соблюдению прав украинского гражданина Михаила Саакашвили и возвращению его в Украину", - резюмируют в МИД.
Омбудсмен Украины Людмила Денисова, в свою очередь, призвала власти Грузии обеспечить курс реабилитации Саакашвили в клинике третьей страны.
"Призываю грузинские власти прислушаться к заключениям специализированной комиссии врачей и немедленно обеспечить перевод гражданина Украины Михаила Саакашвили в больницу, которая обустроена для предоставления экстренных реанимационных мероприятий и отвечает стандартам предоставления медицинской помощи таким пациентам с учетом всех рекомендаций комиссии", — сказала Денисова.
Она также призвала международное сообщество поддержать позицию относительно необходимости отсрочки исполнения судебных приговоров в отношении Саакашвили до окончания его реабилитации после голодовки.
Одновременно Денисова считает, что для такой реабилитации Саакашвили необходимо перевести в медицинское учреждение в третьей стране, которое "имеет ресурсы и опыт выведения из длительного голодания и возобновления функций организма".
Ираклий Кобахидзе перед встречей представителей партий с дипкорпусом в миссии ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Лидер "Грузинской мечты": Саакашвили ответственен за здоровье Хоштария
Саакашвили вернулся в Грузию впервые с 2013 года. Он тайно пересек границу Грузии 29 сентября и 1 октября был арестован. На родине он заочно был приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении.
Экс-президент объявил голодовку в день ареста, назвав себя политзаключенным, а все обвинения фабрикацией. С 8 ноября его этапировали из тюрьмы №12 в городе Рустави в глданскую тюремную больницу №18 в Тбилиси.
Такое решение было принято после того, как Саакашвили перестал принимать часть медикаментов, во избежание ухудшения состояния его здоровья, а также из соображений безопасности. Сам Саакашвили, его адвокаты и личный врач настаивали на его переводе в гражданскую многопрофильную клинику.
На данном этапе, по сообщению властей, перевод Саакашвили в гражданскую клинику будет зависеть от нужд пациента и заключения врачей.

Читайте также

Две группы врачей обсудили состояние Саакашвили с главой Минздрава Грузии
Служба госинспектора продолжает опрос свидетелей по делу Саакашвили
Народный защитник Грузии хочет подключиться к делу Саакашвили через Страсбургский суд
Вице-премьер: Саакашвили переведут в гражданскую клинику в случае необходимости
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала