Жизнь, здоровье и честь Саакашвили должны быть защищены - Служба госинспектора Грузии

© Facebook / Mikheil SaakashviliЛидер политической партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Перевести третьего президента Грузии Михаила Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику из тюремной больницы настоятельно рекомендуют и врачи
ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Служба государственного инспектора Грузии призывает всех уполномоченных лиц принять необходимые меры для защиты здоровья, жизни, чести, достоинства и безопасности третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, говорится в заявлении на сайте ведомства.
Служба государственного инспектора расследует факт возможного бесчеловечного обращения с Саакашвили. Уголовное дело по статье "нечеловеческое или унизительное обращение" было возбуждено на основании заявлений адвокатов экс-президента, которые утверждали, что их подзащитного избивали и унижали во время перевода из руставской тюрьмы в пенитенциарное медицинское учреждение №18 в Тбилиси.
Власти Грузии готовы этапировать Саакашвили в военный госпиталь в Гори>>
"После опроса третьего президента Грузии Михаила Саакашвили 11 ноября 2021 года Служба госинспектора незамедлительно обратилась к министерству юстиции с письмом по поводу помещения Михаила Саакашвили в такие условия, где будут защищены его здоровье, честь, достоинство и безопасность", — говорится в заявления ведомства.
При этом, в службе отмечают, что обращение в Минюст было сделано, несмотря на то, что Служба госинспектора не наделена законом императивным правом требовать от Специальной пенитенциарной службы перевода обвиняемого/осужденного из одного пенитенциарного учреждения в другое (в том числе в лечебное учреждение).
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Народный защитник Грузии призвала власти перевести Саакашвили в гражданскую больницу
Здесь же отмечается, что в настоящее время у ведомства нет "эффективных законодательных рычагов для защиты обвиняемого/осужденного". Исходя из этого, Служба госинспектора видит необходимость в принятии необходимых законодательных изменений, а также в создании эффективной системы защиты свидетелей возможных преступлений, совершаемых должностными лицами.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины незадолго до выборов в органы местной власти. На родине против экс-президента было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политически мотивированными. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку. Его адвокаты и личный врач изначально настаивали на его переводе из тюрьмы в гражданскую клинику.

Читайте также:

Киев призывает власти Грузии перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Они пойдут на все, включая кровопролитие" - Кобахидзе о целях "Нацдвижения"
Хоштария ужесточает голодовку в поддержку Саакашвили - депутат отказалась от лекарств
Напряженная ночь после обморока Саакашвили - главный вопрос остается без ответа
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала