Почему Саакашвили не отправляют на лечение за границу? Ответ главы Минюста

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022
Акция протеста сторонников Саакашвили у здания тбилисского суда 21 февраля 2022 - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр юстиции отметил, что без правовой основы никто не может войти или выйти из тюрьмы
ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Согласно грузинскому законодательству, осужденный должен отбывать наказание на территории Грузии, заявил министр юстиции страны Рати Брегадзе, комментируя требования перевести бывшего президента Михаила Саакашвили на лечение за границу.
Утром в четверг осужденного экс-президента Грузии этапировали из тюрьмы №12 в городе Рустави в тбилисский медицинский центр "Вивамеди", который обслуживает пенитенциарную систему, для проведения обследования и, в случае необходимости, лечения.

"Нет такого прецедента и законодательство также позволяет перевозить осужденного заключенного за границу. Еще раз говорю: мы всегда будем строго, точно соблюдать законодательство и, естественно, действовать в соответствии с рекомендаций врачей", – заявил Брегадзе в эфире телекомпании "Имеди".

Он также прокомментировал утверждения о том, что Саакашвили не может лечиться в тюрьме, поскольку его раздражают решетки и тюремный конвой. По словам министра, в целом заключение связано со стрессом.
"Есть много заключенных, у которых вначале есть определенные проблемы с адаптацией, однако в дальнейшем происходит смирение с этим и над этим вопросом работают психологи", – заявил Брегадзе.
Министр юстиции отметил, что без правовой основы никто не может войти или выйти из тюрьмы.
Адвокаты, члены семьи и соратники Саакашвили, несмотря на перевод в гражданскую клинику, продолжают настаивать на том, что экс-президенту необходимо лечение за границей.
В свою очередь, министерство юстиции не раз заявляло, что Саакашвили сам усложняет свое положение, так как отказывается от части назначенных ему лекарств.
Самовредительство не спасет Саакашвили от тюрьмы – Кобахидзе>>
По словам врачей группы экспертов при Народном защитнике, в настоящее время у Саакашвили катаболическое состояние. На фоне белкового голодания у экс-президента сокращена мышечная масса, появилась слабость. Причиной, по словам врачей, может быть резистентное посттравматическое расстройство – депрессия и анорексия.
Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, 1 октября его задержали в Тбилиси. Вернувшись на родину спустя восемь лет, Саакашвили побывал в Батуми и Кутаиси.
Помимо дела о незаконном пересечении границы, за которое Саакашвили грозит от трех до пяти лет, Тбилисский городской суд рассматривает еще два дела против него – о растрате государственных средств и о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года.
В настоящее время он отбывает наказание по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании обвиненных в убийстве служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Читайте также:
Парламента Грузии не касается вопрос освобождения Саакашвили на поруки – депутат
О здоровье Саакашвили должны больше говорить врачи, а не политики – Хундадзе
Президент Грузии поддержала предложение о переводе Саакашвили в клинику
Саакашвили выдвинул условия для перевода в гражданскую клинику
Саакашвили согласен на обследование в гражданской клинике, но не сегодня
Папуашвили назвал причины проблем Саакашвили со здоровьем
Лента новостей
0