МИД России: события в Казахстане инспирированы извне

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Грузия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Внешнеполитическое ведомство России выступает за мирное решение всех проблем в рамках конституционно-правового поля и за диалог в Казахстане
ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Россия рассматривает последние события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства, заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Как сообщили ранее в Секретариате ОДКБ, в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации обстановки направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Отмечается, что их задачами станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка. Также сообщалось, что передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане.
"Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства", - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни января 2022 года. В Алматы 4-5 января произошли столкновения между протестующими и силовиками. Полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
5 января президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим ЧП. Глава государства обратился в ОДКБ за помощью. В Организации приняли решение направить в Казахстан миротворческий контингент для стабилизации обстановки в стране. Силы ОДКБ будут участвовать не в наведении порядка, а в охране объектов стратегического значения.
В ОДКБ входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Читайте также:
Как протестующие в Казахстане штурмовали акимат в Алма-Ате- видео
Cитуация в Казахстане сейчас: последние новости
Режим ЧП введен на всей территории Казахстана
Рейс из Тбилиси в Алма-Ату отложен из-за беспорядков в Казахстане
Военные на улицах Алма-Аты: Казахстан в условиях режима ЧП - видео
Президент заявил о первых жертвах в ходе митингов в Казахстане
Протесты, режим ЧП и отставка правительства - что происходит в Казахстане?
Горящие здания и стрельба - беспорядки в Алма-Ате продолжаются
Бунтующий Казахстан: видео драк и протестов
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала