РФ приступила к переброске миротворцев в Казахстан

© Ministry of Defence of Russia / Перейти в фотобанкОтправка российской части миротворческого контингента в Казахстан
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Грузия, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
О введении войск ранее попросил президент республики Касым-Жомарт Токаев, который расценил ситуацию в стране как "вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа"
ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Передовые подразделения контингента Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже приступили к выполнению задач в республике, пишет РИА Новости.
Коллективные миротворческие силы направлены на ограниченный период. Помимо российских военных туда войдут представители ВС еще четырех стран — Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.
"В настоящее время самолетами военно-транспортной авиации ВКС России осуществляется переброска на территорию Республики Казахстан российской части миротворческого контингента. Передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач", — говорится в сообщении секретариата ОДКБ.
Ранее о введении войск попросил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Он расценил ситуацию в стране как "вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа".
При этом, по словам сенатора Андрея Клишаса, от РФ для отправки военных достаточно мандата ОДКБ и никаких дополнительных решений, в том числе, согласия парламента, не требуется.

Акции протеста в Казахстане

Протестные акции в Казахстане начались в первые же дни 2022 года. Жители городов Жанаозен и Актау, которые находятся в нефтедобывающей Мангистауской области, вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, который используется как топливо для автомобилей. В республиканском Минэнерго объяснили, что с 1 января его стоимость стала формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения.
Четвертого января власти заявили, что намерены выполнить главное требование протестующих — снизить цены на газ. Однако несмотря на это, протесты начались в других городах.
© REUTERS / STRINGERГазовые протесты и беспорядки в Казахстане. Спецназ на улицах Алма-Аты
Газовые протесты и беспорядки в Казахстане. Спецназ на улицах Алма-Аты - Sputnik Грузия, 1920, 06.01.2022
Газовые протесты и беспорядки в Казахстане. Спецназ на улицах Алма-Аты
Пятого января утром Токаев решил отправить в отставку правительство и поручил ввести на шесть месяцев госрегулирование цен на топливо. Президент также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.
Между тем казахстанский лидер предупредил протестующих, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков уже погибли и пострадали силовики. Вдобавок, протестующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.
На данный момент на всей территории республики ввели режим чрезвычайного положения.
Читайте также:
Как протестующие в Казахстане штурмовали акимат в Алма-Ате- видео
Cитуация в Казахстане сейчас: последние новости
Режим ЧП введен на всей территории Казахстана
Рейс из Тбилиси в Алма-Ату отложен из-за беспорядков в Казахстане
Военные на улицах Алма-Аты: Казахстан в условиях режима ЧП - видео
Президент заявил о первых жертвах в ходе митингов в Казахстане
Протесты, режим ЧП и отставка правительства - что происходит в Казахстане?
Горящие здания и стрельба - беспорядки в Алма-Ате продолжаются
Бунтующий Казахстан: видео драк и протестов
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала