Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Час "Х" настал: кого мы выбираем и почему это важно? Полный ликбез по выборам в Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliПредвыборная символика. Баннеры партий "Лело" и "Грузинская мечта"
Предвыборная символика. Баннеры партий Лело и Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Местные выборы на этот раз могут превратиться в событие, которое претендует на то, чтобы полностью изменить расклад сил в стране
Граждане Грузии 2 октября выбирают мэров и депутатов местных совещательных органов - сакребуло. Ровно в 08:00 откроется 3 664 участка, на которых граждане Грузии от 18 лет смогут выбрать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.
Скандалы, интриги, расследования: какие страсти кипят в Грузии перед выборами>>
Голосование продлится до 20:00, после чего на участках начнется подсчет голосов.
Местные выборы на этот раз могут превратиться в событие, которое может изменить общую обстановку в стране.
Оппозиция считает их "референдумом", и если правящая партия не наберет 43% - должны быть проведены досрочные парламентские выборы. Это условие было оговорено в соглашении по урегулированию политического кризиса, которое было составлено при личном участии президента Евросовета Шарля Мишеля.
Правда, правящая партия "Грузинская мечта" из этого соглашения вышла и только потом его подписала самая крупная оппозиционная партия - Единое национальное движение.
Оппозиция считает, что в первую очередь граждане будут голосовать не за мэров городов, а решать вопрос новых выборов в парламент. Что касается правящей партии - в "Мечте" уверены, что одержат твердую победу во всех городах Грузии. Кто из них прав, станет известно уже в ближайшие сутки.
Накануне выборов в Тбилиси был арестован экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, что добавило драматизма в происходящее. Он прибыл в страну нелегально и прокуратура тут же добавила к списку предъявляемых ему обвинений незаконное пересечение границы. Сторонники экс-президента теперь заявляют, что должны выиграть выборы чтобы "спасти страну и освободить Саакашвили".

Кто голосует

Голосовать на этих выборах имеют право граждане Грузии от 18 лет. Всего в Грузии по последним данным 3 497 345 избирателей, при этом первые эти выборы будут для 39 135 человек.
Наибольшее число избирателей проживает в Тбилиси 1 002 900 человек, а наименьшее в Казбеги – 5680.
В других крупных городах ситуация следующая:
Кутаиси – 153 861 избиратель
Батуми – 148 011 избирателей
Зугдиди – 119 849 избирателей
Гори - 112 631 избиратель
Рустави – 106 895 избирателей

Правила выборов

В день выборов запрещена любая предвыборная реклама, а также агитация в радиусе 100 метров от избирательных участков. Также в радиусе 100 метров будет запрещен учет избирателей и собрания людей.
До закрытия участков запрещена публикация рейтингов партий и экзитполов.
Сами выборы будут действительны при любой явке избирателей.
Предвыборная символика. Баннер правящей партии Грузинская мечта. Автобусная остановка - Sputnik Грузия, 1920, 30.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Выборы или референдум: главная интрига этой осени в Грузии

Выборы мэров

Всего 2 октября жители Грузии должны выбрать 64 мэров: пять мэров самоуправляемых городов и 59 - мэров районов.
Выборы мэра Тбилиси проводятся в Грузии четвертый раз, при этом выборы мэров всех городов и районов проводятся в стране лишь во второй раз, до этого в Грузии проходили выборы лишь в 13 городах, на то время имеющих статус самоуправляемых.
На кресла мэров претендует 231 кандидат от 21 партии и 8 независимых кандидатов. При этом из общего числа кандидатов только 22 женщины.
Для победы кандидат должен получить поддержку более половины голосов избирателей, пришедших на выборы.
Предвыборная реклама - прохожие идут вдоль забора с плакатами партии Альянс патриотов Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Предвыборные обещания: чем грузинские партии завлекают избирателей
Наибольшая конкуренция за кресло в Тбилиси, где за одно место борется 16 кандидатов, далее следует Батуми, где зарегистрировано 10 кандидатов. На третьем месте Казбеги – где на кресло мэра претендует 6 кандидатов.
Наименьшая конкуренция будет в районах Гурджаани, Дедоплисцкаро, Лагодехи, Ахмета, Болниси, Дманиси, Терджола, Сачхере, Вани и Хони, где на пост мэра претендует по 2 кандидата.

Кто такие мэры

Мэры в Грузии избираются на четыре года. Занять эту должность могут граждане от 25 лет, проживающие в Грузии последние 10 лет.
Фактически мэр выполняет функции главы государства в своем городе. Он утверждает глав районов, принимает решение о награждении и присуждении конкретным лицам почетных статусов, издает приказы и распоряжения, имеет право вето на решения местного совещательного органа – сакребуло, и имеет право распустить его.
Предвыборная реклама  - баннер партии За Грузию Георгия Гахария с его портретом - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Метро Тбилиси-Рустави и бесплатный проезд на автобусах: что предлагает Гахария тбилисцам?
Администрация мэрии готовит бюджет города или района, координирует вопрос военного призыва, принимает решение по экономическим вопросам и вопросам развития, инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры, спорта, экологии в пределах своего города и района.
При этом мэр города раз в год обязан отчитаться о проделанной работе сакребуло.

Выборы в сакребуло

Помимо выборов мэров, в Грузии параллельно пройдут и выборы депутатов 64 местных совещательных органов – сакребуло.
Самый многочисленный сакребуло Тбилиси - в нем 50 депутатов, за ним следуют сакребуло Озургети и Зугдиди – где по 45 депутатов. А вот самое малочисленное сакребуло в Казбеги – в нем всего 18 человек.
Как и выборы в парламент, выборы в сакребуло проводятся по смешанной системе: часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть - голосованием на местах.
Всего для участия в выборах по пропорциональной системе регистрацию прошли 43 партии, однако в каждом районе или городе у избирателей будет свой партийный бюллетень.
Предвыборная реклама - баннер правящей партии Грузинская мечта на тбилисской набережной - Sputnik Грузия, 1920, 22.09.2021
Африканец, бывший зек и звезда "Милана" - кто претендует на пост мэра Тбилиси
Самая большая партийная конкуренция в Тбилиси, где представлена 31 партия.
В регионах самая высокая конкуренция в следующих городах:
Кутаиси - 19 партий
Казбеги – 17 партий
Рустави – 16 партий
Батуми – 16 партий
Поти – 15 партий
Всего партии борются за 1 388 мест в 64 сакребуло.
Чтобы попасть туда, партии в Тбилиси должны набрать 3% голосов избирателей, пришедших на выборах, а в регионах – 2,5%.
Что касается мажоритарной системы, число мажоритариев в регионах составляет 1/3 от всех депутатов, в Тбилиси – 1/5.
При этом на 656 мест мажоритарных депутатов претендует 2 771 кандидат.
На мажоритарных выборах наибольшая конкуренция будет в Тбилиси, где на 10 мест претендует 138 кандидатов, а самая маленькая в Казбеги, где на 6 мест всего 18 претендентов.
Для того, чтобы выиграть выборы, кандидат в мажоритарные депутаты должен набрать 40%.

Чем занимается сакребуло

Сакребуло представляет собой парламент районного значения и избирается, как и мэры, сроком на 4 года. У него есть свой председатель, фракции, комиссии вместо комитетов.
Именно в сакребуло утверждаются все законодательные акты местного значения, которые принимает мэрия, утверждается бюджет. Кроме того, сакребуло Тбилиси принимает решения по поводу изменения названий улиц, городского планирования и выдает разрешение мэрии на получение кредитов.
Кроме того, сакребуло может принимать решение об объявлении недоверия мэру в определенных случаях.

Как пройдет голосование

Голосование для избирателей Грузии начнется с процедуры маркировки, после избиратели получат свои бюллетени, смогут проголосовать в кабине, которая обеспечивает тайное голосование.
Всего каждому избирателю полагается по три бюллетеня: для голосования за кандидата в мэры, партии и мажоритарных кандидатов.
Часть кабин к выборам будут новыми и более открытыми. Такое новшество встретит избирателей на 800 участках. Однако, во избежание фальсификации выборов, все 3 664 участка будут оборудованы видеокамерами.
При этом для жителей населенных пунктов, где компактно проживают этнические меньшинства, бюллетени будут доступны на армянском и азербайджанских языках, а для незрячих и слабовидящих будут доступны специальные бюллетени, напечатанные шрифтом Брайля.
Парламентские выборы в Грузии - второй тур. 21 ноября 2020 года - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Голосование при коронавирусе в Грузии: как это будет
Предусмотрены удобства для голосования и для колясочников, они могли до голосования выбрать ближайший адаптированный под их нужды избирательный участок своего района или города. Всего таких участков – 1 127.
После заполнения бюллетеня избиратель поместит бюллетени в конверт и бросит его в урну.
Помимо обычных участков в каждом из 73 округов будет открыто по одному спецучастку для граждан, находящихся в клиниках и самоизоляции из-за коронавируса. Для тех же, кто просто по состоянию здоровья не может пойти на выборы, принесут урну для голосования домой.
Голосовать на выборах в органы местной власти могут и заключенные, для них откроется 9 участков.

Выборы в масках

При голосовании строго будут соблюдаться правила безопасности, продиктованные пандемией коронавируса. Избиратели будут в масках, а члены комиссии в масках, щитах и перчатках.
Все находящиеся на участках члены комиссии, наблюдатели и журналисты пройдут тестирование на коронавирус и проверку температуры.
При этом при выборах будут использоваться одноразовые ручки, сами помещения будут проветриваться, и до и после голосования можно будет продезинфицировать руки.
Также члены комиссии будут следить за соблюдением дистанции избирателями в очередях.

Наблюдатели и журналисты

Всего за процессом выборов будут следить 31 310 наблюдателей от 100 местных организаций и 1 024 наблюдателя от 52 международных организаций.
Согласно грузинскому законодательству, права местных и международных наблюдателей отличаются.
Так, международные наблюдатели могут лишь следить за процессом выборов, подсчетом голосов и знакомиться с протоколами подсчета голосов.
ЦИК Грузии - данные по итогам парламентских выборов 2020 - Sputnik Грузия, 1920, 29.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Наблюдатели, СМИ и избирательные субъекты сдадут тест на COVID-19 в день выборов
В то время как местные наблюдатели имеют право не только следить за всеми процедурами на избирательном участке, но и обращаться с жалобой к председателю участковой избирательной комиссии для исправления нарушений, требовать у избирателей показать, сколько у них в руках бюллетеней и конвертов, и вносить жалобы, в том числе и в ЦИК Грузии.
При этом ни местные, ни международные наблюдатели не имеют права вмешиваться в функции комиссий, мешать процессу голосования и проводить агитацию в какой-либо форме.
Освещать местные выборы планируют 2 927 журналистов и операторов от 109 СМИ.

Подсчет голосов

После закрытия избирательный участков в 20:00 начнется подсчет голосов на участках. Сам процесс будет открытым и транслироваться в онлайн-режиме.
При этом на 31 участке в округе Крцаниси в Тбилиси подсчет голосов будет полностью электронным. На остальных бюллетени в прямом эфире будут считать члены избирательных комиссий, при этом при подсчете они должны будут на камеру показывать каждый бюллетень.
После подсчета голосов на участках члены комиссии подпишут итоговый протокол и отправят его в ЦИК, где он будет загружен на сайт. После загрузки достаточного числа протоколов Центральная избирательная комиссия начет публикацию результатов.
Жители столицы Грузии участвуют в выборах в местные органы власти - Sputnik Грузия, 1920, 23.09.2021
Местные выборы в Грузии 2021
Итоги голосования за пару минут: в Грузии прошли имитированные выборы
На этот раз результаты будут загружены для каждого города или района по отдельности. Кроме того, ЦИК подсчитает и общие данные партий по стране на основании итогов пропорциональных выборов сакребуло.
Окончательные итоги выборов будут подведены на 25-й день после дня голосования. Если кто-то из кандидатов в мэры или мажоритарные депутаты не наберет нужного числа голосов, в этом округе будут назначены вторые туры.

Читайте также:

"Приезд Саакашвили воодушевил оппозицию" - политологи о предвыборной ситуации в Грузии
"Тюрьма и вакцинация" - что ждет Саакашвили в Грузии
Билет в один конец - что думают о приезде Саакашвили грузинские политики
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала